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鶏ハムの作り方

ベーコンに続きハム系第二弾、ここを参考に鶏ハム作ってみました、かなり美味しかったので自分のためにメモ。
今が仕込み時 絶品!鶏ハムの作り方

 上記のページはかなり厳密に丁寧に作ってありますが、試作の鶏胸肉一枚だったのでかなり大ざっぱに作ってます。

IMG_0695まずはスーパーで安かったむね肉。鶏皮を取ります、取った鶏皮は後日鍋に入れて頂きます。

IMG_0696サイトでは黒胡椒とかナツメグとかウイスキーとか書いてありますが、うちにそんなものないのでシンプルに塩と蜂蜜のみで。ジップロックに入れ冷蔵庫で約4日間寝かせます。

IMG_07374日後、塩抜き、何時間やったかは忘れましたが、多分三時間ちょい。

IMG_0741ここで参考サイトでは「ガーゼに巻き」とありますが、そんなものうちにはなかったのでフォークに刺して直干しです。w この時点で深夜だったので次の朝まで干しました。

IMG_0740次の朝キッチンペーパーが見付かったので意味も分からずなんとなく巻いてみて再度ジップロック。

IMG_0743炊飯器の中に入れ2時間ほど保温。この炊飯器の使い方はさすが主婦の知恵、今度他でも使おう。

IMG_07482時間後取り出し、氷水で冷やす。

IMG_0753サイトには氷水から出したら一晩寝かすってありますが、もうこの時点で充分美味しそうだったので食べてみました。

DSC_2041無印の鶏白湯ラーメンと合わせて…、充分美味しい!!満足。

鶏ハム作り方まとめ

1.約4日間、塩と蜂蜜でつける。
2.塩抜き3時間ほど。
3.陰干し3時間以上半日くらい。
4.炊飯器で2時間保温。
5.氷水で30分。

 ガーゼはスープを取るためのようでした、面倒なので次もここはパスで良いかな。やっぱ蜂蜜が秘訣ですかね、かなり大ざっぱに作ったのに風味良くできました。上記のようにラーメンに合わせても良いし、バケットに挟んでマスタードで食べても良いし、冷蔵庫に常備の予感。鶏ハムかなりお薦めです。